Principios de Vitivinicultura y Enología es una asignatura electiva de especialidad, de carácter teórico-práctica y de orden profesional formativa, que entregará al estudiante información contingente y con respaldo científico respecto al establecimiento y manejo agronómico de viñedos. En este contexto, los tópicos abordados en el desarrollo de la asignatura incluirán el diagnóstico y proyección de la producción/exportación de vinos a nivel nacional y en la zona centro-sur de Chile, ciclo vegetativo de la vid, aspectos asociados a la selección de cepas y uso de patrones e injertos, establecimiento del viñedo, sistemas de conducción, poda y raleo, fertilización, manejo fitosanitario, y maduración, calidad y cosecha de frutos. Por otra parte, el curso contempla entregar información básica asociada al proceso de elaboración, guarda y cata de vinos. Las temáticas antes mencionadas serán abordadas a través de clases expositivas, seminarios realizados por los estudiantes, actividades de laboratorio y salidas a terreno a viñedos de la región de La Araucanía. El desarrollo del curso además considerará el análisis de situaciones de contingencia nacional e internacional en el rubro y la participación de profesionales nacionales e internacionales.